муниципальное общеобразовательное учреждение
"Карабихская основная школа"
Ярославского муниципального района

В тяжелый 1921 год с десятилетним сыном Сашей Беркутовы приехали из Татарии в Ярославль и поселились в пригородном селе Карабиха рядом со знаменитой усадьбой Н. А. Некрасова.

Вспоминая, впоследствии, детство и юность в своей биографии Александр Максимович Беркутов писал: «В Карабихе, в школе им. Н. А. Некрасова, я закончил семилетку, был рабочим, секретарем сельсовета… В 1931 году добровольцем ушел в Красную Армию. Служил курсантом 18-го артиллерийского полка, а по окончании полковой школы – командиром орудия в стрелковом полку. Через год вступил в члены ленинской партии».

Следующие годы А.М. Беркутов провел в военно-авиационной школе пилотов, где он проучился два года. Затем – служба в Белоруссии на Брянщине.

Первое боевое крещение ярославского сокола произошло в 1939 году, когда японская военщина развязала агрессию против дружественной нам Монгольской Народной Республики. Родина послала летчика-истребителя на Халхин-Гол.

Вернулся Александр Максимович с орденом Красного Знамени, а вскоре выпало новое испытание в морозном небе Финляндии. Три боевых месяца водил командир звена своих летчиков на боевые задания – перехватывал вражеские бомбардировщики, штурмовал воинские эшелоны, аэродромы, огневые позиции, доты и дзоты.

В мае 1940 года А. М. Беркутова назначили командующим эскадрильей и одновременно выдвинули штурманом авиаполка.

В первые дни Великой Отечественной войны Александр Беркутов, как и многие его боевые друзья, подал рапорт с просьбой направить на фронт. Но лишь в августе 1942 года, когда фашистские армии прорвались на Кавказ, летчика отправили на войну.

Северо-Кавказский фронт, 84-й истребительный авиаполк. Летчики самоотверженно сражались с превосходившими силам врага, уничтожили его колонны на горных дорогах и переправах. Пример отваги не раз показывал капитан Беркутов. Однажды во главе семерки истребителей командир эскадрильи пересек линию фронта. Сразу же за белой глыбой облака показалась большая группа «мессершмиттов». В бою с ними отряд сбил четыре вражеских самолета.

В другой раз капитан Беркутов и лейтенант Горьков нанесли удар по переправе фашистов у станции Луковской. К Тереку летчики летели в сплошной облачности, шли на бреющем полете над самыми вершинами тополей, рискуя врезаться в скалы. Из мглы выскочили перед самой целью. Вражские зенитчики не ждали советских истребителей и открыли стрельбу с опозданием. Тремя заходами, бомбами и реактивными снарядами летчики вдребезги разметали мост. Задание было выполнено на отлично. На исходе сентября только за одну декаду боев под Моздоком А. М. Беркутов сбил пяь фашистских самолетов.

Командование Закавказского фронта наградило ярославца орденом Красного Знамени. Летчик достойно носил свою гордую фамилию: в небе Кавказа был грозным беркутом для врага. В приказе Военного совета 9-й армии так отмечалась его доблесть: «за четыре вылета группа Беркутова уничтожила 9 танков, 18 автомашин, 4 зенитки, более сотни фашистов».

Освоив новый истребитель, Александр бил ненавистного врага. До конца 1942 года он совершил 67 боевых вылетов, провел 25 воздушных боев. В номере за 26 февраля 1944 года газета «Красная звезда» сообщала: «Летчик Беркутов за 15 дней сбил 11 фашистских самолетов».

Много боев он провел, участвуя в освобождении Крыма от фашистов.

В августе 1944 года Указом Президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командирования, мужество и героизм, проявленные при освобождении Северного Кавказа и Крыма, заместителю командира 101-го гвардейского истребительного полка гвардии майору Александру Максимовичу Беркутову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С 6 Января 1945 года А. М. Беркутов командовал 57-м Гвардейским истребительным Краснознамённый авиационным полком.

После освобождения Крыма подполковник А. М. Беркутов в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие во многих крупных боевых операциях в небе Польши, добивал врага в их логове. Войну он закончил летая на американском истребителе Р-39 "Аэрокобра".

Его жена – Мария Ивановна, ярославская ткачиха, сын Альберт гордились мужем и отцом, который совершил за войну 345 успешных боевых вылетов, провёл 75 воздушных боев, в которых сбил 16 вражеских самолётов лично и 5 – в группе с товарищами.

В Феврале 1947 года Беркутов демобилизовался, поселился в городе Сочи, где работал заведующим производством промкомбината, начальником автошколы, четырежды избирался депутатом горсовета. Гвардии полковник в отставке А. М. Беркутов умер 26 Января 1962 года и похоронен на сочинском кладбище. Ярославцы чтут земляка – Героя. Пионерская дружина Карабихской восьмилетней школы имени Н. А. Некрасова долгое время носила его имя.

 

 

 

© муниципальное общеобразовательное учреждение "Карабихская основная школа" Ярославского муниципального района , 2016 – 2017 Работает на CMS2.edu при поддержке © ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании"
Страница обновлена 24.08.2016